RESEP TRADISIONAL BUAH JERUK KIKIT

Posted by agus suwardi On 0 komentar

JERUK KIKIT

Nama latin: Triphasia trifolia p.Wills
Nama daerah: Jeruk kingkit; Liman kiah; Liman kunci; Kalijage; Jheruk rante
Deskripsi tanaman: Perdu tegak, lemah, tinggi 1,5-2,5 m ranting pada ujung membengkok kesana-kemari, duri dua dua terkumpul dalam ketiak daun. Daun menjari berbilangan 3, anak daun oval dengan ujung melekuk ke dalam, ukuran 1,5-4,5 kali 1-3 meter. Bunga terkumpul 1-4 dalam ketiak daun bermahkota 3 lembar berwarna putih, panjang 12-16 mm, berwarna merah, daging buah berupa cairan yang lekat.
Habitat: Tumbuh di pekarangan rumah dan di ladang pada ketinggian 1-500 m dpl.
Bagian tanaman: Daun ; Buah
Kandungan kimia: Coumarins; Isomeranzin; Umbelliferone; Tripasiol atau 7 - (3-methyl-2,3 dihyroxybutyloxy)-8-(3-methyl-2-oxobuthyl); Coumarin
Khasiat: Antidiare; Ekspektoran
Nama simplesia: Citri Folia

Resep tradisional: 

Diare:
Daun jeruk kikit 7 lembar; Air 110 ml, Direbus sampai mendidih selama 15 menit, Diminum 3-4 kali sehari.
Obat Batuk:
Buah jeruk kikit matang 10 buah, bijinya dibuang; Gula jawa 200 g; Air 300 ml, Ramuan direbus sampai mendidih, Diminum 3 kali sehari.

0 komentar:

Photobucket

Translate

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
by : BTF

Berlangganan lewat email