Sifat Kimiawi : Karbohidrat yang menyerap air, zat lemak dan alkoloid siklein, kardioplegikum, tentradine dan dimetil tentradine. Polifenol, saponoid dan flavonoida.
Efek Farmakologis : Rasa agak manis, anti demam, anti racun, menurunkan tekanan darah.
Bagian tanaman yang digunakan : Rimpang dan daunnya.
Cara budidaya : Menggunakan stek batang, menghendaki tempat terbuka dan sedikit terlindung. pemeliharaannya mudah sekali.
Penyakit yang dapat disembuhkan dan cara penggunaannya.
1.Tekanan darah tinggi : daun diremas dengan air sampai menjadi hijau, biarkan menjadi agar-agar dan diminum dengan gula jawa.
2.Demam : rimpang diiris halus, direbus dan perasannya diminum sebagai obat demam, atau akar cincau secukupnya disedu dan diminum.
3.Gangguan perut, Nyeri : seperti no. 1
4.Keracunan makanan udang : seperti no. 1
5.Radang lambung, typhus, penyakit usus : daun segar 50 gr dicuci ditumbuk sampai lumat. Tambah 4 gls air matang, diremas dan disaring. Diamkan sampai mengental dan tambahkan 5 sendok kecil gula, diminum 3 x sehari.
Bagaimana Ucapan Idul Fitri yang Sesuai Sunnah?
-
Bagaimana Ucapan Idul Fitri yang Sesuai Sunnah? Sehubungan dengan akan
datangnya Idul Fitri, sering kita dengar tersebar ucapan: *“MOHON MAAF
LAHIR & BATH...
Cara Membuat Serabi Solo
-
gambar dari http://www.transtiket.comAda berbagai macam jenis serabi yang
kita kenal. Serabi Bandung, serabi Yogya, serabi Solo di antaranya. Di sini
akan...
0 komentar:
Posting Komentar