KECUBUNG
Nama latin: Datura metel L
Nama daerah: Kecubung; Kacubung; Kacobhung cobung
Deskripsi tanaman: Tanaman perdu batang berkayu, bentuk batang bengkok tinggi dapat mencapai 1,5 m. Percabangan membentang lebar dan biasanya ke arah satu sisi saja. Daun berhadapan, bentuk bulat bercangap. Bunganya berwarna ungu atau putih berbentuk terompet. Buahnya kotak bulat berduri, bijinya banyak berwarna coklat bulat pipih
Habitat: Tumbuh liar di hutan dan di pekarangan
Bagian tanaman yang digunakan: Bunga ; Daun ; Buah
Kandungan kimia: Alkaloid(skopolamina, hiosiamina, atropina); Flavonoid
Khasiat: Spasmolitik; Antitusif; Analgesik
Nama simplesia: Daturae albae Flos
Resep tradisional:
Bengkak:
Daun kecubung segar secukupnya; Minyak kelapa secukupnya, Daun dibasahi dengan minyak kelap, kemudian dipanggang lalu diremas, Ditempelkan pada kulit yang bengkak
Kuping kopok:
Buah kecubung 1 buah; Minyak jaitun/kelapa secukupnya, Buah kecubung dikeluarkan isinya lalu dipipis halus dan dicampur dengan minyak tadi lalu dimasukkan kembali pada kelontongannya lalu dipanasi sebentar hingga minyaknya panas; lalu diperas dengan kain, Minyak yang keluar kita gunakan untuk menetesi kuping yang sakit.
Sembelit:
Daun kecubung beberapa helai; Minyak kelapa sedikit, Diremas-remas, Letakkan remasan daun tersebut di perut.
Ketombe, Daun kecubung (kering)7 helai; Minyak kelapa 5 sendok makan, Masukkan dalam botol dan tutup; kemudian dipanaskan di bawah sinar matahari selama 7 hari, Dioleskan pada kulit kepala 2 kali sehari; pagi; sore.
Reumatik:
Daun kecubung segar 14 helai; Minyak kelapa 10 sendok makan, Daun kecubung dirajang dan dijemur kemudian ditambah minyak kelapa, simpan campuran tersebut selama 3 hari. Peras dan pisahkan minyaknya kemudian dihangatkan, Gosokkan pada bagian yang nyeri; bila perlu; tambahkan sedikit minyak kayu putih.
Terkilir:
Daun kecubung 14 helai; Sereh (dicacah halus)2 buah; Minyak kelapa 2 gelas, Campuran dididihkan lalu disimpan semalam di tempat tertutup. Campuran dipisahkan; minyaknya dihangatkan, Gosokkan pada bagian yang nyeri BALSAM
Traditional recipe:
Swelled:
Fresh balsam leaf sufficiently; Palm oil sufficiently, Leaf wetted with oil kelap, then bakeout then crumpled up, Glued at husk swelling
Ear kopok:
Fruit of balsam of 1 fruit; Oil jaitun/kelapa sufficiently, Fruit of balsam spent by its contents then dipipis was smooth and mixed with the oil then reentered at the haberdasherry was then hot just [so/till] the oil was hot; then extorted with cloth, Secretory oil we apply for dropping ill ear.
Constipated:
Balsam leaf some sheets; Palm oil a few, Diremas-remas, Put down remasan the leaf in stomach.
dandruff, Balsam leaf ( kering)7 sheet; Palm oil of 5 tablespoon, Pack into bottle and close; then heated below/under sunshine during 7 day, Dabbed at scalp of 2 times;rill one day; morning; evening.
Reumatic:
Fresh balsam leaf 14 sheet; Palm oil of 10 tablespoon, Balsam leaf dirajang and put to the sun then added by palm oil, keep the mixture during 3 day. Extort and dissociate the oil is then heated, Rub at part of which pain in bone; when needed; add a few eucalyptus oils.
Out of joint:
Balsam leaf of 14 sheet; Sereh ( count halus)2 fruit; Palm oil of 2 glass, Mixture is boil then kept by last night in place closed. Dissociated mixture; the oil heated, Rub at part of which pain in bone
0 komentar:
Posting Komentar