Kencur (Kaempheria galanga) adalh jenis empon-empon yang masih satu keluarga dengan jahe. Trmasuk dalam suku Zingiberaceae. Namun demikian rasa dan bentuknya beda dengan jahe, tetapi kasiatnya tidak kalah ampuhnya. Kencur mengandung senyawa kimia yang disebut EPMS (etil para metoksi sinamat) yang berfungsi sebagai antioksidan dan juga menghilangkan nyeri.
Ramuan kencur yang sederhana dan banyak dikonsumsi adalah beras kencur. Karena efeknya sebagai penghilang rasa nyeri, maka dengan minum beras kencur tubuh yang biasa digunakan untuk bekerja, akan terhindar dari nyeri, capek-capek, pegal, linu.
Selain itu ada yang berpendapat bahwa kencur dapat merangsang nafsu makan sehingga selera makan meningkat dan tubuh akan menjadi lebih sehat.
Untuk mengurangi nyeri tenggorokan serta batuk bisa diatasi dengan atu jari kencur. Cuci bersih, dikunyah lantas ditelan.
0 komentar:
Posting Komentar