|
Gambar: Wikipedia |
Siapa tak kenal bawang putih? Bawang Putih atau Garlic yang punya nama latin Allium Sativum ini ternyata punya segudang manfaat bagikesehatan. Bagi Anda pecinta kuliner
pasti tak asing lagi dengan benda ini.
Selain sebagai bahan dasar bumbu yang banyak dipergunakan sebagai bahan dasar
pembuat cita rasa yang sangat gurih, ternyata bawang putih sejak jaman kuno
telah diakui manfaatnya bagi kesehatan dan telah dipakai dari jaman dulu kala.
Sejarah telah mengungkapkan bahwa telah diketemukan banyak
manfaat dari bawang putih selain sebagai bumbu dapur. Diantaranya, yang menjadi paling populer adalah sebagai anti-infeksi yang berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bawang
putih memiliki antivirus, antibakteri, anti-jamur sifat yang memungkinkan untuk
melawan semua infeksi. Kondisi
kulit yang disebabkan oleh bakteri, virus, jamur atau ragi dapat diobati dengan
mengoleskan bawang putih cincang mentah pada daerah yang terkena.
Bawang
putih telah dipelajari tidak hanya untuk itu kemampuan untuk melawan infeksi
bakteri dan virus, tetapi juga infeksi dari mikroba lainnya termasuk ragi /
jamur dan cacing. Salah
satu substansi tertentu yang ditemukan dalam bawang putih yang disebut ajoene dengan
ragi Candida albicans telah digunakan untuk membantu mencegah infeksi.
Penelitian
lain telah menunjukkan bahwa bawang putih dapat membantu mencegah infeksi oleh
bakteri Pseudomonas aeruginosa pada pasien dengan luka bakar.
Dan
tentu saja, bawang putih sangat bagus untuk meningkatkan sistem kekebalan
tubuh, yang mengandung kadar tinggi vitamin C dan diidentifikasi sebagai
makanan anti-kanker yang serius. Karena
kandungan kalium tinggi, dapat membantu dalam penyerapan nutrisi penting, dan
membantu menghindari masalah pencernaan dan kelelahan juga. Bawang
putih juga dapat membantu dalam masalah paru-paru dan tenggorokan karena bau
tajam nya. Karena
mengkonsumsi bawang putih dapat mengiritasi saluran pencernaan karena bau
menyengat yang, sinyal perjalanan ke otak untuk melepaskan cairan encer di
paru-paru untuk melawan properti tajam, sehingga membantu membersihkan
paru-paru keluar dari batuk dan pilek.
Bawang putih adalah Pelawan Kanker
yang Ampuh
Menambahkan
lebih banyak manfaat kesehatan dari daftar bawang putih, bawang putih berperan
dalam pencegahan kanker adalah mungkin salah satu yang paling terkenal. Para
ilmuwan percaya bahwa anti-kanker yang luar biasa hebat harus dilakukan dengan sering mengkonsumsi karena
di dalam bawang putih terdapat zat yang dikenal sebagai hidrogen sulfida. Zat
inilah yang dipercaya dan sangat efektif untuk mencegah berbagai macam kanker
termasuk, prostat, payudara, dan kanker usus besar.
Dari National
Cancer Intitute FactSheet::
"Beberapa
studi populasi menunjukkan hubungan antara peningkatan asupan bawang putih dan
penurunan risiko kanker tertentu, termasuk kanker perut, usus besar, esofagus,
pankreas, dan payudara."
Satu
studi dari National Cancer Institute menemukan bahwa makan 10 gram (sekitar dua
sendok teh) atau lebih bawang putih, bawang merah atau bawang setiap hari
secara signifikan dapat mengurangi risiko kanker prostat. Tapi ini
bukan satu-satunya jenis bawang putih dapat mencegah kanker.
Penelitian
lain yang dilakukan di Case Western Reserve University menunjukkan bahwa bawang
putih dapat membantu mengurangi tingkat terjadinya pra-kanker tumor (polip) di
usus besar.
Selanjutnya
menampilkan bawang putih sebagai salah satu dari banyak makanan pelawan kanker,
studi populasi beberapa lainnya yang dilakukan di Cina juga menemukan bahwa
konsumsi bawang putih sering dikaitkan dengan penurunan risiko kanker
kerongkongan dan perut. Semain
banyak konsumsi terhadap bawang putih maka resiko terhadap kanker akan semakin
menurun..
Bawang
putih Mencegah Terjadinya Peradangan, Melindungi Terhadap Berbagai Macam
Kondisi
Penelitian
menunjukkan bahwa anti-inflamasi senyawa dalam bawang putih juga bisa
mendapatkan keuntungan sistem muskuloskeletal dan sistem pernapasan. Dua
konstituen yang mengandung sulfur dalam bawang putih, sulfida diallyl (DAS) dan
thiacremonone, memiliki anti-rematik sifat. Bawang
putih juga telah ditunjukkan untuk meningkatkan kondisi peradangan ketika
mengacu pada peradangan alergi saluran napas.
Anehnya,
yang mengandung sulfur senyawa dalam bawang putih bahkan dapat membantu aspek
inflamasi dari obesitas. Sel-sel
lemak tidak dapat tumbuh 100% kecuali mereka mampu bergerak dari tahap awal
disebut "preadipocytes" ke tahap yang disebut "adiposit.",
Berkat salah satu senyawa sulfur dalam bawang putih, bawang putih menghentikan
pertumbuhan ini. Senyawa
sulfur adalah 1,2,-vinyldithiin, atau 1,2-DT, dan dampak dari 1,2-DT tampaknya
peradangan terkait. Ini
menarik karena peradangan sering dianggap sebagai bagian dari obesitas.
Bawang putih untuk Detoksifikasi
Salah
satu dari banyak manfaat kesehatan dari bawang putih, makanan ini juga dapat
digunakan untuk detoksifikasi - suatu metode yang sangat penting setiap orang
harus lakukan untuk membersihkan tubuh dari racun. Kandungan
bawang putih berupa sulfur senyawa dikenal mampu mengaktifkan enzim hati yang bertugas mengeluarkan racun dalam tubuh.
Selain itu keberadaan allicin dan selenium, yang aktif ternyata sangat penting peranannya guna mencegah terjadinya kerusakan
hati
Satu
hal yang juga penting untuk dicatat
bahwa banyak kanker yang diduga disebabkan oleh kerusakan DNA akibat dari racun lingkungan. Salah
satu studi yang dilakukan di Fred Hutchinson Cancer Research Center menemukan
bahwa mengonsumsi satu sendok teh bawang putih segar dan setengah cangkir
bawang per hari bisa mengeluarkan racun dalam sel-sel darah akibat peningkatan
produksi enzim toksin.
Manfaat Bawang
Putih Lainnya.
Sakit
gigi – Banyak kalangan dokter gigi telah merekomendasikan bawang sebagai salah
satu solusi untuksakit gigi mereka, penggunaan bawang putih telah diwariskan
selama bertahun-tahun untuk mengobati masalah ini, senyawa antibiotik yang
disebut allicin adalah apa yang memberikan kemampuan bawang putih ini. Ketika
bawang putih dihancurkan, senyawa ini dilepaskan, membantu untuk memperlambat
aktivitas bakteri . Caranya
adalah ambil bawang putih atau atau yang telah dihaluskan dan letakkan
pada daerah yang sakit, biarkan beberapa saat. Meski akan terasa agak panas
namun lama kelamaan rasa sakit pada gigi akan berangsur hilang. Ulangi beberapa
kali hingga betul-betul sama sekali sembuh ari rasa sakit. Nisacaya gigi Anda
akan kembali baik
Mengusir
nyamuk - Meskipun tidak penjelasan yang bisa dijabarkan namun ada sejarah
dikalangan orang-orang jaman dahulu bahwa bawang putih ternyata salah satu
benda yang penting yang sangat ampuh untuk mengusir berbagai jenis serangga. Bawang
putih memiliki reputasi untuk melindungi orang-orang dari gigitan nyamuk,
khususnya.
Kutil
- Hancurkan satu siung bawang putih, oleskannya pada kutil, dan tutup dengan
perban. Setiap
malam sebelum tidur. Ulangi setiap dua hari sekali.
Sakit
telinga - Campur sedikit minyak wijen dengan bawang putih cengkeh dan kemudian hangatkan
dalam panci. Setelah itu,
gunakannya sebagai obat tetes telinga. Tunggu
hingga kurang lebih 10 menit untuk mengulangi yang kedua kali.
Batuk
– Rebus beberapa siung bawang putih lalu minum sebagaimana kita minum air teh.
Selain akan membuat Anda lebih mudah untuk bernapas, tetapi juga akan membantu
untuk mengurangi rasa gatal akibat batuk .
Hidung
tersumbat - Bawang putih merupakan salah satu bahan dalam salah satu pengobatan
rumah yang paling populer untuk hidung tersumbat, atau disebut juga sebagai
ramuan : teh tomat. Teh
tomat adalah jauh metode yang paling efektif yaitu dengan cara , memberikan uap dan panas untuk
membersihkan sinus, serta tambahan vitamin C dan dorongan untuk sistem kekebalan
tubuh. Campurkan
bahan-bahan berikut dalam baskom kemudian panaskan di atas kompor sampai mendidih.
1 cangkir jus tomat
1 sdt bawang putih segar
½ sdt saus panas
1 sdt air jeruk lemon
Sejumput garam laut atau seledri
-
Perlakuan
yang salah pada bawang putih ternyata bisa mengurangi efektifitas kerja dan
khasiat dari bawang putih. Segeralah memotong dan memasak bawang putih yang
telah dicincang untuk menghindari reaksi senyawa sehat bawang putih dari suhu
udara disekitarnya. Dianjurkan memotong bawang putih pada suhu kamar dan
memasaknya pada suhu yang sedang . Selain
itu, jangan memasak bawang putih di panas tinggi – ada baiknya mencob memakan
mentah atau dimasak sebentar saja.
Bawang
putih mentah dapat digunakan untuk membunuh bakteri, namun bawang putih dimasak
memiliki potensi lebih dalam menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol.
Jika
Anda khawatir tentang bawang putih menyebabkan nafas berbau kurang sedap, Anda
dapat mengatasi hal ini dengan mengkonsumsi bawang putih yang telah dikemas dalam
pil atau kapsul. Jika
Anda ingin mengalami manfaat kesehatan dari bawang putih dan mencegah bau
dengan cara yang berbeda, mengkonsumsi bawang putih dengan peterseli.
Terakhir, banyak penelitian tentang bawang putih sebagai
antibiotik telah mengubahnya menjadi bentuk yang lain dari bentuk asalnya
berupa ekstrak bawang putih segar atau produk bawang putih bubuk . Dapatkan manfaat luar biasa dari bahan baku
makanan sehat di sekitar kita.
Terjemahan bebas dari , http://naturalsociety.com/benefits-of-garlic/
1 komentar:
wah trnya manfaatx banyak y..
Posting Komentar